автор: Олег Чувакин
III. Девятый круг для врагов народа
Известно, что в США построено до 800 специальных объектов (лагерей) для содержания людей. Это только за последние годы. Эти "объекты" кто-то в Интернете именует тюрьмами, кто-то – концлагерями.
Одним из источников подобной информации является статья американского писателя Рэнда Клиффорда по названием "Америка! Тебе есть чего бояться". В ней автор описывает неприглядное американское будущее. По мнению товарища Клиффорда, правительство США тайно готовит репрессии, ожидая ухудшения ситуации в стране. (Кстати, с этим можно сопрячь и закупки DHS сотен миллионов патронов и разного спецснаряжения). Каждый "концлагерь" может принять не меньше 20 тысяч узников.
По слухам, самый большой "концлагерь" находится на Аляске (у Фэрбэнкса). Он будто бы может разместить одновременно до двух миллионов человек. Другие лагеря расположены в Калифорнии, Мэриленде, Аризоне, Техасе, Вирджинии и других штатах. Тюрьмы-лагеря оснащены всем необходимым вплоть до газовых камер, к ним подведены дороги. Тут круглые сутки дежурит охрана.
"Такие лагеря, – пишет Элеонора Мандалян, – уже имеются в Техасе, Вирджинии, Мэриленде, Аризоне... (во всех без исключения штатах, заявляют компетентные правдокопатели). Один такой комплекс обнаружен и заснят на видео в калифорнийской пустыне Мохаве.
Со стороны невозможно понять, что это – то ли заброшенные заводы, то ли склады, то ли тюремные зоны с бараками и вышками, со сверхсовременными системами слежения и охраны, обнесённые крепкими сетчатыми изгородями с колючей проволокой, но зловеще пустые. К лагерям подведены железные дороги и автотрассы, они оснащены аэродромами и вертолётными площадками.
... На многочисленные запросы, поступившие в официальные структуры: для кого строятся эти лагеря и на каком основании им дан статус секретности, был получен неубедительный ответ: цель проекта якобы подготовка к масштабной войне с наркоторговлей. Что тотчас было проанализировано и отвергнуто, как не соответствующее ни логике, ни истине".
Дело в том, что лагерями занимается FEMA – Федеральное агентство по оказанию помощи населению и управлению в чрезвычайных ситуациях, Federal Emergency Management Agency. Причём тут наркоторговля? Правда, в сентябре 2010 года Конгресс утвердил закон о новых полномочиях этого агентства. С тех пор оно стало дополнительной силовой структурой. В США что ни структура, то силовая.
Американские алармисты забили тревогу.
Известный журналист Мак Славо пишет, что Департамент национальной безопасности и правоохранительные органы начали совместно использовать крупные объекты, предназначенные для тотального надзора, беспилотники-наблюдатели и гибридные целевые группы. Начальник штаба армии Раймонд Одиерно, автор нашумевшей статьи статью в Foreign Affairs, в отношении борьбы за демократию внутри родной страны готов на всё:
"В случае необходимости мы также задействуем силы срочной службы, особенно те элементы, кто имеет нишевые навыки и соответствующее оборудование для обеспечения гражданским властям широкого набора надёжных и быстрых вариантов реагирования".
В США сегодня фактически складывается гибрид из армии и полиции, над которыми витает образ контролирующего "Большого Брата" – DHS. Стоит шерифу в своём маленьком округе заподозрить какого-нибудь гражданина в "угрозе безопасности", он, шериф, может вызвать на подмогу армию – и её "быстрое реагирование" устранит проблему. Оправдывает такое вмешательство армейских подразделений мистер Одиерно обереганием родины "от внутренней катастрофы", к которой он относит "повстанчество" и "терроризм".
Здесь уместно напомнить об Указе №13603, носящем жуткое название "О готовности ресурсов национальной обороны", подписанном президентом Обамой 16 марта 2012 года, и обратить внимание на то, что уже в 2016 году оперативная концепция армии США предполагает возможность применения вооружённых сил на собственной территории. В последнем случае гипотетический сценарий народного восстания в 2016 году в одном из штатов описывается как результат "Великой рецессии".
Переориентацию армии на "внутренние нужды" охарактеризовал в прошлом году журналист Пол Джозеф Уотсон, автор и редактор англоязычного сайта "Планета-тюрьма точка ком". В статье "Предупредительных выстрелов не будет» он рассказал, как будет действовать армия США в случае внутренних конфликтов. Статья товарища П. Д. Уотсона базируется на анализе инструкции американской военной полиции по проведению операций при гражданских беспорядках. Эта инструкция стала известной лишь недавно. Она описывает, как могут использоваться военные ресурсы внутри США для подавления беспорядков. Речь в ней идёт о многом: начиная от конфискации огнестрельного оружия и заканчивая уничтожением американских граждан.
В тексте объясняется, как и против кого могут применяться военные средства с целью восстановления и поддержки законного порядка при массовых волнениях и объявлении военного положения. Указывается, что военные средства будут использоваться для "разгона несанкционированных собраний и патрулирования зоны нарушений для предотвращения незаконных действий". Также данный документ устанавливает, что во время операций по "восстановлению порядка" военные силы имеют право прибегать к демонстрации силы, устраивать блокпосты, осуществлять раздробление толп, применять отравляющие вещества, использовать силы или резервы безопасности и выполнять прочие операции.
Инструкция сообщает об ограничении продажи, передачи и хранения бензина, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ населению, что поможет "полицейским войскам минимизировать некоторые формы насилия". Что касается огнестрельного оружия, то инструкция предусматривает меры вплоть до его полного изъятия из продажи.
Речь заходит и о том, что делать с теми американскими гражданами, кто оказался замешан в нарушении правопорядка, – проще говоря, с инакомыслящими. Для этих диссидентов инструкция предусматривает статус заключённых (интернированных) и создание временных лагерей, в полном соответствии с другой инструкцией – FM 3-19.40 армии США "Операции по интернированию/перемещению".
Вот вам и смысл создания, и информация о назначении 800 "объектов".
Любопытно и то, что инструкция предусматривает даже "перевоспитание" интернированных лиц. Цель "перевоспитания" – развитие у заключённых "позитивной оценки политики США". (Интересно, не с помощью ли программы DARPA "Контроль над разумом"?)
Лагеря, пребывающие в ведении FEMA, будто бы строит компания Halliburton. Цена этого удовольствия для налогоплательщиков США – 386 миллионов долларов.
Писатель Рэнд Клиффорд рассказывает:
"... Подобно нацистским концлагерям, лагеря FEMA также подразделяются на "красные и голубые линии": "Красный список" – враги Нового Мирового Порядка. За две недели до введения военного управления они должны быть отправлены в лагеря для немедленного уничтожения. Это реальные и потенциальные лидеры, либо активисты. "Голубой список" – также враги Нового Мирового Порядка, но не лидеры. После введения военного управления эти люди должны быть отловлены для "перепрограммирования" в лагерях. Выжившие будут использованы большей частью в качестве рабов".
Популярный обозреватель-алармист Алекс Джонс в дополнение к этому указывает, что по заказу федерального правительства были изготовлены миллионы пластиковых гробов. Затем они были распределены по закрытым базам FEMA. Фирма-изготовитель – Polyguard and Co.
"Всё началось с того, – пишет Э. Мандалян, – что неподалёку от Атланты, в штате Джорджия, чуть в стороне от основной трассы, один американец случайно набрёл на странное, никем не охраняемое хранилище под открытым небом. На пустыре, среди выгоревшей под солнцем травы и чахлых редких кустарников, тянулась нескончаемая стена аккуратно сложенных друг в друга (по 17 штук) контейнеров прямоугольной формы из чёрного рубчатого пластика, в количестве от 500 тысяч до миллиона штук – сосчитать их не представлялось возможным. И выглядело это так, будто их только вчера доставили: ни пыли на них, ни грязи, ни опавшей листвы".
Участники многих споров о "концлагерях", закупках миллионов пластиковых гробов, переориентации армии на внутренние нужды и последних приобретениях Департамента национальной безопасности сходятся во мнении: все описанные меры предприняты американским правительством на случай коллапса экономики США, в результате которого неминуемо начнётся гражданская война. Заодно родная Америка будет обеспечена бесплатной рабочей силой.
Тем паче что опыт в направлении подобной деятельности у американцев есть. Богатый опыт, исторический, времён войны между Севером и Югом:
"Ворота открылись, и наша группа, подталкиваемая сзади штыками и прикладами конфедератов, вошла в лагерь. Мы, бывалые солдаты Гражданской войны, едва сдерживали крики ужаса, обозревая открывшуюся внутри картину. Нас окружали какие-то живые скелеты, одетые в лохмотья, покрытые грязью и кишевшие насекомыми, лишь ростом напоминая здоровых молодых солдат-юнионистов, которыми они были всего несколько месяцев назад.
Эти существа молча смотрели на нас и протягивали к нам руки. Многим из нашей группы, наиболее суеверным, из-за страшной жары, бывшей в тот день, стало казаться со всей серьёзностью, что они попали прямо в ад. Но это место было делом людских рук. Это был Андерсонвилль..."
На территории лагеря не было жилья: люди там круглогодично жили в армейских палатках, поставленных в мутную болотную жижу. Отсутствие нормального питания, смрад, трясина из нечистот были причинами медленной смерти заключённых северян от дизентерии, цинги, тифа и истощения. Пустячная рана в этой атмосфере могла оказаться причиной гангрены, которая "лечилась" ампутацией. Андерсонвилль стал прообразом концлагерей смерти будущего: ведь там была испытана тактика охраны и содержания малыми силами больших групп заключённых и их постепенного уничтожения без прямого вмешательства администрации.
Сторонники Линкольна были столь же жестоки, как и конфедераты. Если не более. Эти ребята организовали 11 концлагерей, самым страшным из которых был "Дуглас".
Этот федеральный лагерь был создан в феврале 1862 года у озера Мичиган. В нём содержались пленные конфедераты-военные и гражданские лица с территорий южных штатов. Австрийцы в Талергофе и Терезине впоследствии скопировали многое у американцев — специально для русских из Галиции.
Мизерные продовольственные пайки, отсутствие медикаментов, перенаселение (десятки тысяч заключённых, живших в палатках в любое время года), холод, болезни и смерть — вот вкратце описание лагеря.
"... По свидетельствам современников, часто пороли до тех пор, пока металлические края пряжек не просекали кожу и мышцы до костей.
Заключённого ставили босыми ногами в снег на несколько часов. Охранники следили, чтобы заключённый не двигался. ...Многие после подобного наказания оставались без пальцев, поскольку отмораживали их…
Если человек слишком медленно реагировал на команду подъёма, его подвешивали на несколько часов за ноги. Также в качестве наказания заключённых заставляли стоять в согнутом состоянии, головой вниз, на прямых ногах, пока из носа не начинала бежать кровь, а прилитие крови к глазным яблокам не заставляло заключённого кричать от боли..."
В настоящее время, если забыть о новеньких "концлагерях", пока пустующих, Соединённые Штаты удерживают мировую рекордную планку по числу заключённых, приходящихся на каждые сто тысяч жителей этой благословенной страны – с её "фабрикой грёз", яблочными пирогами, рождественской индейкой и эталонной демократией со всеми отсюда вытекающими правами, свободами и ценностями.
Американская пенитенциарная система нынче саморазрушается. Быть может, потому и заготавливаются лагеря, что скоро держать арестантов в США станет негде. Ведь заключённые в тюрьмы давно не входят.
Если в 1980 году в США в заключении содержалось 220 человек на каждые 100 тысяч жителей, то в 2010 году показатель количества заключённых на душу населения вырос в три раза – 741 человек на 100 тысяч. Аналитики указывают на 2018 год как на дату грядущего социального взрыва. Наиболее переполнены, по данным Стива Нолана, калифорнийские заведения – в 33 тюрьмах для взрослых, рассчитанных на 80.000 человек, содержится 140.000 заключённых. К 2018 году "сверхнормативное" число заключённых, по прогнозам, будет составлять 45%. Сейчас, по информации Bureau of Prisons Network, тюремное перенаселение составляет 39%. Вместо камер заключённые спят в учебных помещениях-"гимназиях", на кроватях в спортивных залах, в прачечных.
Пенитенциарная система США перегружена ещё и потому, что за последние пять лет увеличился приток заключённых. Камеры-клетки, рассчитанные на одного, становятся приютом для троих, а нары высятся в три яруса.
В 1972 году в США было менее 300 тысяч заключённых, в 1990 году – 1 миллион, а сегодня в США по тюрьмам растолкано 2,3 млн. зэков (25% всех отбывающих наказание в мире, и это при доле США в мировом населении 5%). Число заключённых на 100 тыс. населения вывело Америку в мировые тюремные лидеры. В США усажено в тюрьмы на полмиллиона больше людей, чем в Китае, хотя население КНР в пять раз больше, чем население США. А если к числу заключённых добавить тех американцев, на кого распространяются процедуры условного и условно-досрочного освобождения, то окажется, что системой наказаний охвачено в общей сложности 7,3 млн. человек (примерно каждый сороковой житель страны). Причём 5 миллионов американцев, которые получили сроки, находятся за пределами тюрем, – это те, кому места за решёткой не хватило. Поэтому тюремная статистика США часто отличается: иногда аналитики включают в число арестантов и тех, кто в тюрьмы не вместился. А многие из этих людей – рецидивисты...
Тюремная система США, на 1/10 частная, а, кроме того, позволяющая "арендовать" рабсилу частным компаниям, – это в первую очередь бизнес и только во вторую (или, скорее, в сорок девятую), – наказание.
Исследователь проблемы "тюремного рабства" Вики Пелаэс в статье "Тюремный бизнес в США: большой бизнес или новая форма рабства?" указывает:
"В список этих корпораций входят самые "сливки" американского корпоративного сообщества: IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, AT & T, Wireless, Texas Instrument, Dell, Compaq, Honeywell, Hewlett-Packard, Nortel, Lucent Technologies, 3Com, Intel, Northern Telecom, TWA, Nordstrom's, Revlon, Macy's, Pierre Cardin, Target Stores и многие другие. Все эти компании с восторгом отнеслись к радужным экономическим перспективам, которые сулил тюремный труд. С 1980 по 1994 год прибыли с 392 миллионов долларов выросли до 1 миллиарда 31 миллиона".
Доктор экономических наук В. Катасонов замечает, что в особенно тяжёлом положении находятся заключённые южных штатов, где они продолжают трудиться, подобно рабам, на хлопковых плантациях. Печально известна тюрьма усиленного режима в штате Луизиана – "Ангола". Её заключённые обрабатывают 18 тыс. акров земли, на которой выращивается хлопок, пшеница, соя и кукуруза. За свой труд зэки получают от 4 до 20 центов в час. Да и это у них фактически отнимается: им оставляют половину заработанных денег, а вторую половину кладут на счет заключённого для выплаты ему при освобождении. Но выходят из "Анголы" единицы – 3%. Большинство посаженных имеет очень большие сроки, вдобавок от нещадной эксплуатации и плохих условий содержания они рано умирают.
Что касается частных тюрем, то их в американской прессе окрестили "тюремно-промышленным комплексом". Эта экономическая "отрасль" быстро заняла видное место в производстве многих видов продукции. Парадокс, но тюремная индустрия США выпускает 100% всех военных касок, форменных ремней и портупей, бронежилетов, идентификационных карт, рубашек, брюк, палаток, рюкзаков и фляжек для армии, 46% пуленепробиваемых жилетов. Вероятно, аналогичным производством будут заниматься и будущие узники "концлагерей', тем самым укрепляя боевой потенциал армии, полиции и DHS, чьи силы будут активно участвовать в операциях по пополнению не только пластиковых гробов, но и баз FEMA. Круг замкнулся.
Таким образом, при условии дальнейшего укрепления и совершенствования системы американского ГУЛАГа в виде лагерей, тюрем, технологий наблюдения и даже "предугадывания" преступлений американским корпорациям можно посоветовать прекратить выводить производства в Китай. Экономически успешное будущее – здесь, внутри страны. Оно в бетонных стенах камер, в палатках, за колючей проволокой. Его цена – несколько центов в час. К вашим услугам, господа капиталисты, рабочая сила на любой вкус и любую потребность – от чернорабочего до программиста.
Что касается американского правительства, то ни бывший кандидат в президенты Митт Ромни, ни нынешний президент Барак Обама, осенью наперебой заявлявшие о программах по борьбе с кризисом и о создании новых рабочих мест, не лукавили. Они – парни честные. Заключённых в Америке всё больше, и всё больше, стало быть, в стране новых рабочих мест. Очень дешёвых мест, на которые экономные мистеры из Microsoft или IBM просто слюнки пускают.
<< часть 1
III. Девятый круг для врагов народа
Известно, что в США построено до 800 специальных объектов (лагерей) для содержания людей. Это только за последние годы. Эти "объекты" кто-то в Интернете именует тюрьмами, кто-то – концлагерями.
Одним из источников подобной информации является статья американского писателя Рэнда Клиффорда по названием "Америка! Тебе есть чего бояться". В ней автор описывает неприглядное американское будущее. По мнению товарища Клиффорда, правительство США тайно готовит репрессии, ожидая ухудшения ситуации в стране. (Кстати, с этим можно сопрячь и закупки DHS сотен миллионов патронов и разного спецснаряжения). Каждый "концлагерь" может принять не меньше 20 тысяч узников.
По слухам, самый большой "концлагерь" находится на Аляске (у Фэрбэнкса). Он будто бы может разместить одновременно до двух миллионов человек. Другие лагеря расположены в Калифорнии, Мэриленде, Аризоне, Техасе, Вирджинии и других штатах. Тюрьмы-лагеря оснащены всем необходимым вплоть до газовых камер, к ним подведены дороги. Тут круглые сутки дежурит охрана.
"Такие лагеря, – пишет Элеонора Мандалян, – уже имеются в Техасе, Вирджинии, Мэриленде, Аризоне... (во всех без исключения штатах, заявляют компетентные правдокопатели). Один такой комплекс обнаружен и заснят на видео в калифорнийской пустыне Мохаве.
Со стороны невозможно понять, что это – то ли заброшенные заводы, то ли склады, то ли тюремные зоны с бараками и вышками, со сверхсовременными системами слежения и охраны, обнесённые крепкими сетчатыми изгородями с колючей проволокой, но зловеще пустые. К лагерям подведены железные дороги и автотрассы, они оснащены аэродромами и вертолётными площадками.
... На многочисленные запросы, поступившие в официальные структуры: для кого строятся эти лагеря и на каком основании им дан статус секретности, был получен неубедительный ответ: цель проекта якобы подготовка к масштабной войне с наркоторговлей. Что тотчас было проанализировано и отвергнуто, как не соответствующее ни логике, ни истине".
Дело в том, что лагерями занимается FEMA – Федеральное агентство по оказанию помощи населению и управлению в чрезвычайных ситуациях, Federal Emergency Management Agency. Причём тут наркоторговля? Правда, в сентябре 2010 года Конгресс утвердил закон о новых полномочиях этого агентства. С тех пор оно стало дополнительной силовой структурой. В США что ни структура, то силовая.
Американские алармисты забили тревогу.
Известный журналист Мак Славо пишет, что Департамент национальной безопасности и правоохранительные органы начали совместно использовать крупные объекты, предназначенные для тотального надзора, беспилотники-наблюдатели и гибридные целевые группы. Начальник штаба армии Раймонд Одиерно, автор нашумевшей статьи статью в Foreign Affairs, в отношении борьбы за демократию внутри родной страны готов на всё:
"В случае необходимости мы также задействуем силы срочной службы, особенно те элементы, кто имеет нишевые навыки и соответствующее оборудование для обеспечения гражданским властям широкого набора надёжных и быстрых вариантов реагирования".
В США сегодня фактически складывается гибрид из армии и полиции, над которыми витает образ контролирующего "Большого Брата" – DHS. Стоит шерифу в своём маленьком округе заподозрить какого-нибудь гражданина в "угрозе безопасности", он, шериф, может вызвать на подмогу армию – и её "быстрое реагирование" устранит проблему. Оправдывает такое вмешательство армейских подразделений мистер Одиерно обереганием родины "от внутренней катастрофы", к которой он относит "повстанчество" и "терроризм".
Здесь уместно напомнить об Указе №13603, носящем жуткое название "О готовности ресурсов национальной обороны", подписанном президентом Обамой 16 марта 2012 года, и обратить внимание на то, что уже в 2016 году оперативная концепция армии США предполагает возможность применения вооружённых сил на собственной территории. В последнем случае гипотетический сценарий народного восстания в 2016 году в одном из штатов описывается как результат "Великой рецессии".
Переориентацию армии на "внутренние нужды" охарактеризовал в прошлом году журналист Пол Джозеф Уотсон, автор и редактор англоязычного сайта "Планета-тюрьма точка ком". В статье "Предупредительных выстрелов не будет» он рассказал, как будет действовать армия США в случае внутренних конфликтов. Статья товарища П. Д. Уотсона базируется на анализе инструкции американской военной полиции по проведению операций при гражданских беспорядках. Эта инструкция стала известной лишь недавно. Она описывает, как могут использоваться военные ресурсы внутри США для подавления беспорядков. Речь в ней идёт о многом: начиная от конфискации огнестрельного оружия и заканчивая уничтожением американских граждан.
В тексте объясняется, как и против кого могут применяться военные средства с целью восстановления и поддержки законного порядка при массовых волнениях и объявлении военного положения. Указывается, что военные средства будут использоваться для "разгона несанкционированных собраний и патрулирования зоны нарушений для предотвращения незаконных действий". Также данный документ устанавливает, что во время операций по "восстановлению порядка" военные силы имеют право прибегать к демонстрации силы, устраивать блокпосты, осуществлять раздробление толп, применять отравляющие вещества, использовать силы или резервы безопасности и выполнять прочие операции.
Инструкция сообщает об ограничении продажи, передачи и хранения бензина, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ населению, что поможет "полицейским войскам минимизировать некоторые формы насилия". Что касается огнестрельного оружия, то инструкция предусматривает меры вплоть до его полного изъятия из продажи.
Речь заходит и о том, что делать с теми американскими гражданами, кто оказался замешан в нарушении правопорядка, – проще говоря, с инакомыслящими. Для этих диссидентов инструкция предусматривает статус заключённых (интернированных) и создание временных лагерей, в полном соответствии с другой инструкцией – FM 3-19.40 армии США "Операции по интернированию/перемещению".
Вот вам и смысл создания, и информация о назначении 800 "объектов".
Любопытно и то, что инструкция предусматривает даже "перевоспитание" интернированных лиц. Цель "перевоспитания" – развитие у заключённых "позитивной оценки политики США". (Интересно, не с помощью ли программы DARPA "Контроль над разумом"?)
Лагеря, пребывающие в ведении FEMA, будто бы строит компания Halliburton. Цена этого удовольствия для налогоплательщиков США – 386 миллионов долларов.
Писатель Рэнд Клиффорд рассказывает:
"... Подобно нацистским концлагерям, лагеря FEMA также подразделяются на "красные и голубые линии": "Красный список" – враги Нового Мирового Порядка. За две недели до введения военного управления они должны быть отправлены в лагеря для немедленного уничтожения. Это реальные и потенциальные лидеры, либо активисты. "Голубой список" – также враги Нового Мирового Порядка, но не лидеры. После введения военного управления эти люди должны быть отловлены для "перепрограммирования" в лагерях. Выжившие будут использованы большей частью в качестве рабов".
Популярный обозреватель-алармист Алекс Джонс в дополнение к этому указывает, что по заказу федерального правительства были изготовлены миллионы пластиковых гробов. Затем они были распределены по закрытым базам FEMA. Фирма-изготовитель – Polyguard and Co.
"Всё началось с того, – пишет Э. Мандалян, – что неподалёку от Атланты, в штате Джорджия, чуть в стороне от основной трассы, один американец случайно набрёл на странное, никем не охраняемое хранилище под открытым небом. На пустыре, среди выгоревшей под солнцем травы и чахлых редких кустарников, тянулась нескончаемая стена аккуратно сложенных друг в друга (по 17 штук) контейнеров прямоугольной формы из чёрного рубчатого пластика, в количестве от 500 тысяч до миллиона штук – сосчитать их не представлялось возможным. И выглядело это так, будто их только вчера доставили: ни пыли на них, ни грязи, ни опавшей листвы".
Участники многих споров о "концлагерях", закупках миллионов пластиковых гробов, переориентации армии на внутренние нужды и последних приобретениях Департамента национальной безопасности сходятся во мнении: все описанные меры предприняты американским правительством на случай коллапса экономики США, в результате которого неминуемо начнётся гражданская война. Заодно родная Америка будет обеспечена бесплатной рабочей силой.
Тем паче что опыт в направлении подобной деятельности у американцев есть. Богатый опыт, исторический, времён войны между Севером и Югом:
"Ворота открылись, и наша группа, подталкиваемая сзади штыками и прикладами конфедератов, вошла в лагерь. Мы, бывалые солдаты Гражданской войны, едва сдерживали крики ужаса, обозревая открывшуюся внутри картину. Нас окружали какие-то живые скелеты, одетые в лохмотья, покрытые грязью и кишевшие насекомыми, лишь ростом напоминая здоровых молодых солдат-юнионистов, которыми они были всего несколько месяцев назад.
Эти существа молча смотрели на нас и протягивали к нам руки. Многим из нашей группы, наиболее суеверным, из-за страшной жары, бывшей в тот день, стало казаться со всей серьёзностью, что они попали прямо в ад. Но это место было делом людских рук. Это был Андерсонвилль..."
На территории лагеря не было жилья: люди там круглогодично жили в армейских палатках, поставленных в мутную болотную жижу. Отсутствие нормального питания, смрад, трясина из нечистот были причинами медленной смерти заключённых северян от дизентерии, цинги, тифа и истощения. Пустячная рана в этой атмосфере могла оказаться причиной гангрены, которая "лечилась" ампутацией. Андерсонвилль стал прообразом концлагерей смерти будущего: ведь там была испытана тактика охраны и содержания малыми силами больших групп заключённых и их постепенного уничтожения без прямого вмешательства администрации.
Сторонники Линкольна были столь же жестоки, как и конфедераты. Если не более. Эти ребята организовали 11 концлагерей, самым страшным из которых был "Дуглас".
Этот федеральный лагерь был создан в феврале 1862 года у озера Мичиган. В нём содержались пленные конфедераты-военные и гражданские лица с территорий южных штатов. Австрийцы в Талергофе и Терезине впоследствии скопировали многое у американцев — специально для русских из Галиции.
Мизерные продовольственные пайки, отсутствие медикаментов, перенаселение (десятки тысяч заключённых, живших в палатках в любое время года), холод, болезни и смерть — вот вкратце описание лагеря.
"... По свидетельствам современников, часто пороли до тех пор, пока металлические края пряжек не просекали кожу и мышцы до костей.
Заключённого ставили босыми ногами в снег на несколько часов. Охранники следили, чтобы заключённый не двигался. ...Многие после подобного наказания оставались без пальцев, поскольку отмораживали их…
Если человек слишком медленно реагировал на команду подъёма, его подвешивали на несколько часов за ноги. Также в качестве наказания заключённых заставляли стоять в согнутом состоянии, головой вниз, на прямых ногах, пока из носа не начинала бежать кровь, а прилитие крови к глазным яблокам не заставляло заключённого кричать от боли..."
В настоящее время, если забыть о новеньких "концлагерях", пока пустующих, Соединённые Штаты удерживают мировую рекордную планку по числу заключённых, приходящихся на каждые сто тысяч жителей этой благословенной страны – с её "фабрикой грёз", яблочными пирогами, рождественской индейкой и эталонной демократией со всеми отсюда вытекающими правами, свободами и ценностями.
Американская пенитенциарная система нынче саморазрушается. Быть может, потому и заготавливаются лагеря, что скоро держать арестантов в США станет негде. Ведь заключённые в тюрьмы давно не входят.
Если в 1980 году в США в заключении содержалось 220 человек на каждые 100 тысяч жителей, то в 2010 году показатель количества заключённых на душу населения вырос в три раза – 741 человек на 100 тысяч. Аналитики указывают на 2018 год как на дату грядущего социального взрыва. Наиболее переполнены, по данным Стива Нолана, калифорнийские заведения – в 33 тюрьмах для взрослых, рассчитанных на 80.000 человек, содержится 140.000 заключённых. К 2018 году "сверхнормативное" число заключённых, по прогнозам, будет составлять 45%. Сейчас, по информации Bureau of Prisons Network, тюремное перенаселение составляет 39%. Вместо камер заключённые спят в учебных помещениях-"гимназиях", на кроватях в спортивных залах, в прачечных.
Пенитенциарная система США перегружена ещё и потому, что за последние пять лет увеличился приток заключённых. Камеры-клетки, рассчитанные на одного, становятся приютом для троих, а нары высятся в три яруса.
В 1972 году в США было менее 300 тысяч заключённых, в 1990 году – 1 миллион, а сегодня в США по тюрьмам растолкано 2,3 млн. зэков (25% всех отбывающих наказание в мире, и это при доле США в мировом населении 5%). Число заключённых на 100 тыс. населения вывело Америку в мировые тюремные лидеры. В США усажено в тюрьмы на полмиллиона больше людей, чем в Китае, хотя население КНР в пять раз больше, чем население США. А если к числу заключённых добавить тех американцев, на кого распространяются процедуры условного и условно-досрочного освобождения, то окажется, что системой наказаний охвачено в общей сложности 7,3 млн. человек (примерно каждый сороковой житель страны). Причём 5 миллионов американцев, которые получили сроки, находятся за пределами тюрем, – это те, кому места за решёткой не хватило. Поэтому тюремная статистика США часто отличается: иногда аналитики включают в число арестантов и тех, кто в тюрьмы не вместился. А многие из этих людей – рецидивисты...
Тюремная система США, на 1/10 частная, а, кроме того, позволяющая "арендовать" рабсилу частным компаниям, – это в первую очередь бизнес и только во вторую (или, скорее, в сорок девятую), – наказание.
Исследователь проблемы "тюремного рабства" Вики Пелаэс в статье "Тюремный бизнес в США: большой бизнес или новая форма рабства?" указывает:
"В список этих корпораций входят самые "сливки" американского корпоративного сообщества: IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, AT & T, Wireless, Texas Instrument, Dell, Compaq, Honeywell, Hewlett-Packard, Nortel, Lucent Technologies, 3Com, Intel, Northern Telecom, TWA, Nordstrom's, Revlon, Macy's, Pierre Cardin, Target Stores и многие другие. Все эти компании с восторгом отнеслись к радужным экономическим перспективам, которые сулил тюремный труд. С 1980 по 1994 год прибыли с 392 миллионов долларов выросли до 1 миллиарда 31 миллиона".
Доктор экономических наук В. Катасонов замечает, что в особенно тяжёлом положении находятся заключённые южных штатов, где они продолжают трудиться, подобно рабам, на хлопковых плантациях. Печально известна тюрьма усиленного режима в штате Луизиана – "Ангола". Её заключённые обрабатывают 18 тыс. акров земли, на которой выращивается хлопок, пшеница, соя и кукуруза. За свой труд зэки получают от 4 до 20 центов в час. Да и это у них фактически отнимается: им оставляют половину заработанных денег, а вторую половину кладут на счет заключённого для выплаты ему при освобождении. Но выходят из "Анголы" единицы – 3%. Большинство посаженных имеет очень большие сроки, вдобавок от нещадной эксплуатации и плохих условий содержания они рано умирают.
Что касается частных тюрем, то их в американской прессе окрестили "тюремно-промышленным комплексом". Эта экономическая "отрасль" быстро заняла видное место в производстве многих видов продукции. Парадокс, но тюремная индустрия США выпускает 100% всех военных касок, форменных ремней и портупей, бронежилетов, идентификационных карт, рубашек, брюк, палаток, рюкзаков и фляжек для армии, 46% пуленепробиваемых жилетов. Вероятно, аналогичным производством будут заниматься и будущие узники "концлагерей', тем самым укрепляя боевой потенциал армии, полиции и DHS, чьи силы будут активно участвовать в операциях по пополнению не только пластиковых гробов, но и баз FEMA. Круг замкнулся.
* * *
Таким образом, при условии дальнейшего укрепления и совершенствования системы американского ГУЛАГа в виде лагерей, тюрем, технологий наблюдения и даже "предугадывания" преступлений американским корпорациям можно посоветовать прекратить выводить производства в Китай. Экономически успешное будущее – здесь, внутри страны. Оно в бетонных стенах камер, в палатках, за колючей проволокой. Его цена – несколько центов в час. К вашим услугам, господа капиталисты, рабочая сила на любой вкус и любую потребность – от чернорабочего до программиста.
Что касается американского правительства, то ни бывший кандидат в президенты Митт Ромни, ни нынешний президент Барак Обама, осенью наперебой заявлявшие о программах по борьбе с кризисом и о создании новых рабочих мест, не лукавили. Они – парни честные. Заключённых в Америке всё больше, и всё больше, стало быть, в стране новых рабочих мест. Очень дешёвых мест, на которые экономные мистеры из Microsoft или IBM просто слюнки пускают.
<< часть 1
_________
Эта статья была впервые опубликована на сайте topwar.ru
_________
Другие авторы >>
Добавить комментарий
Пожалуйста, указывайте свое имя (уж какое укажете).