автор: Владислав Макрушин
Среди
футболок с приколами, в изобилии представленных в сувенирных лавках,
сегодня можно встретить и такую: яркий принт наглядно иллюстрирует ход
эволюции от сгорбленной обезьяны до современного человека, только в
качестве последнего звена фигурирует скрюченный пользователь
персонального компьютера. В этой шутке есть изрядная доля правды.
Высокие технологии, которые призваны демонстрировать величие
человеческого разума, могут поставить крест на человеке разумном.
Просматривая в Интернете сотни заголовков новостей и биржевые сводки, общаясь в соцсетях или коротая время с компьютерной "пулялкой", мы закладываем в генотип будущих поколений информацию, способную привести человечество к регрессу.
Мегамозг
Недавно китайцы внимательно изучили свои древние летописи, в которых описываются сверхъестественные способности некоторых людей того времени. Например, рассказывается о том, как слуги императора могли покрыть за день расстояние в сотни километров, чтобы доставить ему свежие сливы, или как воины легко преодолевали пешком огромные расстояния. По мнению ученых, это не художественная гипербола, а отправная точка, позволяющая понять, насколько хорошо был физически подготовлен человек, живший несколько столетий назад.
Сегодня на такое способны лишь спортсмены, а основная масса людей с трудом справляется с двумя лестничными пролетами. Если так пойдет дальше, то вскоре уникальной способностью назовут, например, умение передвигаться без посторонней помощи из пункта А в пункт Б.
Автор известной операционной системы UNIX Билл Джой пошел в своих предположениях еще дальше. Несколько лет назад он заявил, что при нынешних темпах развития робототехники, нанотехнологий и генной инженерии большая часть органов человека окажется бесполезной. Эволюция под влиянием технического прогресса приведет к тому, что дальнейшее развитие получит лишь мозг, а также жизненные системы, необходимые для его функционирования.
Таких теорий множество, и все они отталкиваются от одного постулата: человек рано или поздно принесет свою телесную оболочку в жертву разуму, который благодаря высоким технологиям станет едва ли не всемогущим.
Но есть и альтернативное мнение. "На протяжении двух сотен лет в основе всех идеологий нашего общества, будь то социализм или либерализм, лежит одна основная идея, – рассуждает доктор философских наук, декан факультета философии ГУ-ВШЭ Алексей Руткевич. – Это идея того, что мы живем в эпоху прогресса – он идет не останавливаясь, а люди непременно становятся только лучше. Это напоминает такую светлую утопию, будто род человеческий превращается в райских существ, сплошь представляющих собой творцов. Ответом на это может быть более реалистичная картина, показывающая, что не все так замечательно."
В последнее время специалисты все чаще говорят о том, что погружение в мир машин, информации и виртуального пространства наносит удар как раз по самому главному – умению мыслить. Проще говоря, на фоне многочисленных технологических прорывов основная часть человечества становится примитивнее. И это не страшилка, говорят ученые, а реальный тренд.
Пошли вразнос
Если переместить жителя начала XX века в день сегодняшний, его голова, наверное, взорвется от потока получаемой информации. Так, ученые из Калифорнийского университета подсчитали, что среднестатистический американец в день потребляет 34 гигабайта медийного контента. Его мозг получает и переваривает более ста тысяч слов. Это не предел – каждый год подобный объем увеличивается на 5,4 процента. Впрочем, при ближайшем рассмотрении выясняется, что большую часть "информации" люди потребляют, глядя в телик или играя на компьютере — занятия, далекие от интеллектуальных.
То же самое с новостями – представление о мире мы сегодня составляем в основном с помощью заголовков. Копни глубже и спроси, а в чем, собственно, суть новости и откуда у нее ноги растут, никто толком и не ответит.
Американский писатель Николас Карр на собственном опыте осознал, что использование компьютеров и Интернета полностью меняет наше мышление, причем не в лучшую сторону. Он взялся за работу над книгой "Как Интернет меняет нашу способность думать, читать и запоминать", когда обратил внимание на то, что постепенно теряет способность к концентрации и анализу, но глотает информацию тоннами. Ситуация, знакомая любому клерку: пробежать глазами парочку новостных лент, проверить почту, обменяться несколькими сообщениями в "аське" или по "Скайпу". Без предварительного информационного допинга многие даже и не приступят к работе.
После трех лет, потраченных на психологические, поведенческие и неврологические исследования, Карр сделал не самый обнадеживающий вывод. Казалось бы, наш мозг учится работать в условиях многозадачности, с легкостью переключаясь с одного на другое. Вот только происходит это, по мнению Карра, в ущерб глубине познаний. В своей книге он приводит характерный пример с чтением документов. Человек, читающий с реального листа, изучит материал от начала до конца страницы. Если же ему предложить почитать онлайн-документ, то до конца он вряд ли дойдет – наверняка не сможет удержаться и пойдет по одной из гиперссылок, потом еще по одной и так далее... Причем, по наблюдениям, с каждым разом он проводит на странице все меньше и меньше времени. Понятно, что из всего вороха информации он усвоит лишь малую ее часть, да и то приблизительно. Более того, попытка дать в какой-либо статье глубокий анализ какого-то нашумевшего события читателем не воспринимается: наслышанный о событии человек просто не способен вычленить и осознать новую информацию в тексте. Именно поэтому некоторые аналитические СМИ, мониторящие читательскую реакцию, все чаще натыкаются на комментарии типа: "Ничего нового, я об этом слышал или читал в Интернете".
"Моему сознанию теперь приходится получать информацию тем способом, какой предлагает мне Сеть, – в качестве быстродвижущегося потока частиц, – объясняет Николас Карр. – Раньше человек был дайвером, который спокойно погружался в море информации, теперь он скользит по поверхности, как какой-нибудь парень на водных лыжах".
Все бы ничего, но такое чтение "по диагонали", какое раньше распространялось разве что на изучение утренних газет, сегодня становится нормой. Длительное сидение за компьютером, отмечают эксперты, заставляет наш мозг работать по-другому: одни участки усиливают свою деятельность, активность же других гасится. Проблема в том, что, выключив компьютер или мобильный телефон, мы уже не можем вернуться в нормальный, вдумчивый режим работы – мозг к этому просто не готов.
Специалисты из Лондонского университета провели исследование, в котором приняли участие 100 добровольцев. Им предложили ответить на несколько вопросов с помощью Интернета. В поисках ответа подростки даже не пытались искать информацию в сетевых информресурсах, сразу обращаясь к друзьям через различные мессенджеры. Люди постарше начинали и вовсе судорожно скакать со страницы на страницу. Британские ученые отмечают: именно отсутствие концентрации становится первым шагом к целому ряду психических заболеваний. Например, к деменции, более известной как слабоумие. Но и без серьезных диагнозов, уверены специалисты, через два-три десятка лет мы рискуем получить поколение профанов. "Мы живем в эпоху дилетантизма, – говорит директор Центра исследований постиндустриального общества профессор Владислав Иноземцев, – сейчас основная масса хватает по верхам, получает представление обо всем понемногу. Большинство экспертов готовы высказываться на любую тему, но копни чуть глубже, и внутри окажется пустота. Современное устройство жизни требует множества узких специалистов, которые будут хорошо разбираться в конкретном вопросе, однако в глазах масс эти специалисты – профаны, поскольку ничего, кроме своего направления, не знают." О какой настоящей интеллектуальной работе, от которой ждут больших свершений, в этих условиях может идти речь?
Есть идея?
Вкупе с Интернетом и гаджетами, без которых мы будем беспомощны, как без воды и электричества, на сознание масс действует эффективная формула потребления. Ее проблема в том, что она не включает воображение, заставляя создать что-то новое, а двигает нас по заданному сценарию. И человек, имеющий на расстоянии клавиатуры почти все необходимое (от новостей до заказа пиццы), начинает мыслить шаблонами вместо того, чтобы учиться выходить за рамки. "У Ницше есть образ последнего человека, и современная цивилизация этот образ порождает. Наступает эпоха существования комфортного животного, которое удовлетворяет все свои потребности с помощью техники, но само ничего не создает", – говорит Алексей Руткевич.
По одной из научных теорий, легкое отупение, за которое мы ругаем увязших в соцсетях тинейджеров, через некоторое время может обернуться реальным появлением двух подвидов человека. Эволюционный теоретик из Лондонской школы экономики Оливер Карри поясняет, что попытался нарисовать схему развития человечества при условии, что все технологические и научные новинки станут общеупотребимыми. По его сценарию в тридцатом веке будет существовать практически совершенное меньшинство, его представители фактически окажутся потомками нынешней элиты – от них будут брать лучшие гены, в то время как массовый потребитель останется копошиться в своем мирке, с каждым поколением все больше и больше деградируя.
Строго говоря, признаки развития ситуации по этому сценарию прослеживаются уже сейчас. "В США возникла проблема устойчивого низшего класса, – говорит Владислав Иноземцев. – До 30 процентов населения живут благодаря социальной поддержке, не производят никаких новых знаний и смыслов и даже не хотят выходить на следующий уровень интеллектуальной и социальной иерархии." По словам эксперта, вычленился небольшой класс людей с уникальными знаниями и способностями, которым работодатели готовы платить большие деньги (должен же кто-то создавать все более совершенные гаджеты!). Самое курьезное заключается в том, что эти избранные – а в их число входят ученые, творческие люди – в меньшей степени погружены в виртуальное пространство, поскольку у каждого из них есть своя реальность, будь то лаборатория или мастерская.
Так что же, у регресса, который многим уже очевиден, нет альтернативы? Отнюдь: направить ход эволюции в привычное русло – без всяких расслоений – можно просто. Эксперты уверены, что достаточно подкинуть принципиально новую свежую идею, чтобы встряхнуть мозги одних и других. "Как минимум за последние 50 лет человечество не породило ни одной глобальной идеи, в этом и заключается основная проблема, — считает Владислав Иноземцев. – Все нынешние достижения отталкиваются от идей, которые были предложены более чем полвека назад. Это касается не только науки, но и государственного устройства. Идет совершенствование политических и экономических механизмов, но не более того. Пришло время, когда просто необходимы новые идеи."
Перспектива мутная, но надеяться на лучшее позволяет. "Правительства стран прекрасно понимают необходимость новых идей, – говорит Алексей Руткевич, – оттого, например, Китай вкладывает огромные средства в развитие научных лабораторий, причем стремится заниматься не столько прикладной наукой, сколько фундаментальными исследованиями." Каким будет новый фундамент для иного пути развития, известно, пожалуй, одному Создателю и тем немногим людям, которые еще не синхронизировали свой мозг с поисковыми системами и социальными сетями.
Фото: tainy |
Просматривая в Интернете сотни заголовков новостей и биржевые сводки, общаясь в соцсетях или коротая время с компьютерной "пулялкой", мы закладываем в генотип будущих поколений информацию, способную привести человечество к регрессу.
Мегамозг
Недавно китайцы внимательно изучили свои древние летописи, в которых описываются сверхъестественные способности некоторых людей того времени. Например, рассказывается о том, как слуги императора могли покрыть за день расстояние в сотни километров, чтобы доставить ему свежие сливы, или как воины легко преодолевали пешком огромные расстояния. По мнению ученых, это не художественная гипербола, а отправная точка, позволяющая понять, насколько хорошо был физически подготовлен человек, живший несколько столетий назад.
Сегодня на такое способны лишь спортсмены, а основная масса людей с трудом справляется с двумя лестничными пролетами. Если так пойдет дальше, то вскоре уникальной способностью назовут, например, умение передвигаться без посторонней помощи из пункта А в пункт Б.
Автор известной операционной системы UNIX Билл Джой пошел в своих предположениях еще дальше. Несколько лет назад он заявил, что при нынешних темпах развития робототехники, нанотехнологий и генной инженерии большая часть органов человека окажется бесполезной. Эволюция под влиянием технического прогресса приведет к тому, что дальнейшее развитие получит лишь мозг, а также жизненные системы, необходимые для его функционирования.
Таких теорий множество, и все они отталкиваются от одного постулата: человек рано или поздно принесет свою телесную оболочку в жертву разуму, который благодаря высоким технологиям станет едва ли не всемогущим.
Но есть и альтернативное мнение. "На протяжении двух сотен лет в основе всех идеологий нашего общества, будь то социализм или либерализм, лежит одна основная идея, – рассуждает доктор философских наук, декан факультета философии ГУ-ВШЭ Алексей Руткевич. – Это идея того, что мы живем в эпоху прогресса – он идет не останавливаясь, а люди непременно становятся только лучше. Это напоминает такую светлую утопию, будто род человеческий превращается в райских существ, сплошь представляющих собой творцов. Ответом на это может быть более реалистичная картина, показывающая, что не все так замечательно."
В последнее время специалисты все чаще говорят о том, что погружение в мир машин, информации и виртуального пространства наносит удар как раз по самому главному – умению мыслить. Проще говоря, на фоне многочисленных технологических прорывов основная часть человечества становится примитивнее. И это не страшилка, говорят ученые, а реальный тренд.
Пошли вразнос
Если переместить жителя начала XX века в день сегодняшний, его голова, наверное, взорвется от потока получаемой информации. Так, ученые из Калифорнийского университета подсчитали, что среднестатистический американец в день потребляет 34 гигабайта медийного контента. Его мозг получает и переваривает более ста тысяч слов. Это не предел – каждый год подобный объем увеличивается на 5,4 процента. Впрочем, при ближайшем рассмотрении выясняется, что большую часть "информации" люди потребляют, глядя в телик или играя на компьютере — занятия, далекие от интеллектуальных.
То же самое с новостями – представление о мире мы сегодня составляем в основном с помощью заголовков. Копни глубже и спроси, а в чем, собственно, суть новости и откуда у нее ноги растут, никто толком и не ответит.
Американский писатель Николас Карр на собственном опыте осознал, что использование компьютеров и Интернета полностью меняет наше мышление, причем не в лучшую сторону. Он взялся за работу над книгой "Как Интернет меняет нашу способность думать, читать и запоминать", когда обратил внимание на то, что постепенно теряет способность к концентрации и анализу, но глотает информацию тоннами. Ситуация, знакомая любому клерку: пробежать глазами парочку новостных лент, проверить почту, обменяться несколькими сообщениями в "аське" или по "Скайпу". Без предварительного информационного допинга многие даже и не приступят к работе.
После трех лет, потраченных на психологические, поведенческие и неврологические исследования, Карр сделал не самый обнадеживающий вывод. Казалось бы, наш мозг учится работать в условиях многозадачности, с легкостью переключаясь с одного на другое. Вот только происходит это, по мнению Карра, в ущерб глубине познаний. В своей книге он приводит характерный пример с чтением документов. Человек, читающий с реального листа, изучит материал от начала до конца страницы. Если же ему предложить почитать онлайн-документ, то до конца он вряд ли дойдет – наверняка не сможет удержаться и пойдет по одной из гиперссылок, потом еще по одной и так далее... Причем, по наблюдениям, с каждым разом он проводит на странице все меньше и меньше времени. Понятно, что из всего вороха информации он усвоит лишь малую ее часть, да и то приблизительно. Более того, попытка дать в какой-либо статье глубокий анализ какого-то нашумевшего события читателем не воспринимается: наслышанный о событии человек просто не способен вычленить и осознать новую информацию в тексте. Именно поэтому некоторые аналитические СМИ, мониторящие читательскую реакцию, все чаще натыкаются на комментарии типа: "Ничего нового, я об этом слышал или читал в Интернете".
"Моему сознанию теперь приходится получать информацию тем способом, какой предлагает мне Сеть, – в качестве быстродвижущегося потока частиц, – объясняет Николас Карр. – Раньше человек был дайвером, который спокойно погружался в море информации, теперь он скользит по поверхности, как какой-нибудь парень на водных лыжах".
Все бы ничего, но такое чтение "по диагонали", какое раньше распространялось разве что на изучение утренних газет, сегодня становится нормой. Длительное сидение за компьютером, отмечают эксперты, заставляет наш мозг работать по-другому: одни участки усиливают свою деятельность, активность же других гасится. Проблема в том, что, выключив компьютер или мобильный телефон, мы уже не можем вернуться в нормальный, вдумчивый режим работы – мозг к этому просто не готов.
Специалисты из Лондонского университета провели исследование, в котором приняли участие 100 добровольцев. Им предложили ответить на несколько вопросов с помощью Интернета. В поисках ответа подростки даже не пытались искать информацию в сетевых информресурсах, сразу обращаясь к друзьям через различные мессенджеры. Люди постарше начинали и вовсе судорожно скакать со страницы на страницу. Британские ученые отмечают: именно отсутствие концентрации становится первым шагом к целому ряду психических заболеваний. Например, к деменции, более известной как слабоумие. Но и без серьезных диагнозов, уверены специалисты, через два-три десятка лет мы рискуем получить поколение профанов. "Мы живем в эпоху дилетантизма, – говорит директор Центра исследований постиндустриального общества профессор Владислав Иноземцев, – сейчас основная масса хватает по верхам, получает представление обо всем понемногу. Большинство экспертов готовы высказываться на любую тему, но копни чуть глубже, и внутри окажется пустота. Современное устройство жизни требует множества узких специалистов, которые будут хорошо разбираться в конкретном вопросе, однако в глазах масс эти специалисты – профаны, поскольку ничего, кроме своего направления, не знают." О какой настоящей интеллектуальной работе, от которой ждут больших свершений, в этих условиях может идти речь?
Есть идея?
Вкупе с Интернетом и гаджетами, без которых мы будем беспомощны, как без воды и электричества, на сознание масс действует эффективная формула потребления. Ее проблема в том, что она не включает воображение, заставляя создать что-то новое, а двигает нас по заданному сценарию. И человек, имеющий на расстоянии клавиатуры почти все необходимое (от новостей до заказа пиццы), начинает мыслить шаблонами вместо того, чтобы учиться выходить за рамки. "У Ницше есть образ последнего человека, и современная цивилизация этот образ порождает. Наступает эпоха существования комфортного животного, которое удовлетворяет все свои потребности с помощью техники, но само ничего не создает", – говорит Алексей Руткевич.
По одной из научных теорий, легкое отупение, за которое мы ругаем увязших в соцсетях тинейджеров, через некоторое время может обернуться реальным появлением двух подвидов человека. Эволюционный теоретик из Лондонской школы экономики Оливер Карри поясняет, что попытался нарисовать схему развития человечества при условии, что все технологические и научные новинки станут общеупотребимыми. По его сценарию в тридцатом веке будет существовать практически совершенное меньшинство, его представители фактически окажутся потомками нынешней элиты – от них будут брать лучшие гены, в то время как массовый потребитель останется копошиться в своем мирке, с каждым поколением все больше и больше деградируя.
Строго говоря, признаки развития ситуации по этому сценарию прослеживаются уже сейчас. "В США возникла проблема устойчивого низшего класса, – говорит Владислав Иноземцев. – До 30 процентов населения живут благодаря социальной поддержке, не производят никаких новых знаний и смыслов и даже не хотят выходить на следующий уровень интеллектуальной и социальной иерархии." По словам эксперта, вычленился небольшой класс людей с уникальными знаниями и способностями, которым работодатели готовы платить большие деньги (должен же кто-то создавать все более совершенные гаджеты!). Самое курьезное заключается в том, что эти избранные – а в их число входят ученые, творческие люди – в меньшей степени погружены в виртуальное пространство, поскольку у каждого из них есть своя реальность, будь то лаборатория или мастерская.
Так что же, у регресса, который многим уже очевиден, нет альтернативы? Отнюдь: направить ход эволюции в привычное русло – без всяких расслоений – можно просто. Эксперты уверены, что достаточно подкинуть принципиально новую свежую идею, чтобы встряхнуть мозги одних и других. "Как минимум за последние 50 лет человечество не породило ни одной глобальной идеи, в этом и заключается основная проблема, — считает Владислав Иноземцев. – Все нынешние достижения отталкиваются от идей, которые были предложены более чем полвека назад. Это касается не только науки, но и государственного устройства. Идет совершенствование политических и экономических механизмов, но не более того. Пришло время, когда просто необходимы новые идеи."
Перспектива мутная, но надеяться на лучшее позволяет. "Правительства стран прекрасно понимают необходимость новых идей, – говорит Алексей Руткевич, – оттого, например, Китай вкладывает огромные средства в развитие научных лабораторий, причем стремится заниматься не столько прикладной наукой, сколько фундаментальными исследованиями." Каким будет новый фундамент для иного пути развития, известно, пожалуй, одному Создателю и тем немногим людям, которые еще не синхронизировали свой мозг с поисковыми системами и социальными сетями.
_________
Эта статья была опубликована в газете "Курьер-Нью-Йорк" 14 января 2011 года
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Пожалуйста, указывайте свое имя (уж какое укажете).