Страницы

суббота, 17 августа 2019 г.

Боржоми

цикл Желтая стрела: части   2   3   4   5   6      10  

тюрьма Moshannon Valley, Пенсильвания 
автор: Роман Вега 

Плакат: Ч.Л.

"Поздно пить "Боржоми", если печень отвалилась."
          - советская народная мудрость

"Береженого Бог бережет."
          - дореволюционная народная мудрость


Как-то, в 2012-м, к нам на этаж нью-йоркской следственно-пересыльной тюрьмы MDC Brooklyn заехал Саша — двадцатилетний паренек из Белоруссии, единственный среди той нашей компании, кто впоследствии добился отмены приговора по апелляции, и пересмотра дела. Это как вдруг получить по лотерее миллионов сто, такая примерно вероятность.

А что творили агенты с Сашей и жившей тогда в Бруклине его мамой, и как активно и привычно-отлажено всему этому беспределу способствовал назначенный судом адвокат — это отдельная поэма.

Хотя одну применяемую агентами уловку нужно все же описать — весьма вероятно, что кому-то из проживающих в США это окажется в помощь.
  • Звонок в дверь, открываете, а там — весь из себя в костюме и при исполнении незваный визитер. А из-за его плеча, или где-то сбоку выглядывает еще один (они обычно по двое бродят, по причине, которая будет расписана ниже).
  • Под нос вам — удостоверение, скороговоркой "агент такой-то службы, такая-то фамилия, есть разговор, разрешите пройти?" — все вроде как уважительно и культурно.
  • Вы, натурально, несколько растерялись, особенно если подобное — впервой, и, зная, что в доме ничего недозволенного и криминального нету, и в силу того, что вроде как просто поговорить хочет, и чем скорее поговорите, тем скорее отделаетесь, приглашаете их зайти в дом.
  • Агенты же, шагнув за порог, отчего-то особо не разговаривают, так, несколько вопросов о ни о чем, и раскланялись. Вы захлопнули за ними дверь, и вздохнули облегченно.
Фото: НТВ
  • Дело в том, что на данном этапе их цель была не в вопросах/ответах, а в совершенно другом. Можете не сомневаться, что как только они, по вашему приглашению, шагнули в дом, то моментально срисовали все, что попало в поле зрения, а, распрощавшись и шагнув за порог, со всех ног понеслись к себе в офис, сочинять бумагу судье на получение ордера на обыск. До этого у них не было оснований, а сейчас, побывав в доме, основания нарисовались.
  • "Ваша честь, мы, агенты Джим и Джек, по приглашению подозреваемого такого-то зашли в дом по адресу такому-то, и в процессе разговора с подозреваемым мы совершенно случайно углядели три работающих компьютера, цветочный горшок с надписью "герань" на неизвестном нам языке, в котором росло что-то зеленое, что вполне может быть частью плантации марихуаны, а помимо этого мы увидели через дверь на кухне характерный металлический отблеск, и, имея за плечами огромный семилетний опыт работы, считаем, что это вполне может быть автомат "Калашникова", а то и ядерная боеголовка. Все вышеописанное мы обоюдно-перекрестно подтверждаем. На основании чего просим вас выдать нам ордер на обыск в адресе таком-то."
  • Ордер на обыск получен, и в дверь уже не звонят, а ее, вполне вероятно, выбивают, причем агентов будет уже не двое, а десяток, а то и два. В процессе обыска в фургончик сгружают всю электронику, все найденные документы, и вообще все, что их заинтересовало. Подозрительная герань тоже пойдет на экспертизу.
Фото: Kavkazcenter
  • Суть всего этого действа была в том, чтобы забрать компьютеры и бумаги, и, сидя в офисе, спокойно в них покопаться, в надежде нарыть что-либо, что можно будет хоть каким-то образом притянуть за уши к какой-либо криминальной статье. А статей у них много.
Мораль сей американской басни такова, что не нужно облегчать им задачу, а если агенты ФБР, Сикрет Сервиса, и т.п. хотят поговорить, то ни к чему их приглашать в дом, как бы они ни намекали. Поговорите за порогом. Или пускай друг с другом поговорят, как в том анекдоте — их же двое. Все просто: "Есть ли у вас ордер на обыск? А может на арест? Покажите. Нету? Тогда говорить не о чем, пока." Ну, или, если есть в запасе на подобные случаи договоренность с адвокатом: "Вот визитка моего адвоката, с ним и поговорите. Пока."

Вышеописанный финт и был проделан с Сашиной мамой, ну, а то, что забранный агентами во время обыска компьютер оказался только что купленным и девственно чистым, то это им просто не повезло.

Саша давно на свободе, но если бы судьбе не было угодно поселить его тогда именно в наш блок, то неизвестно как бы сложились его дела.

К сведению, при клепании того дела агенты и прокуратура использовали в обвинении профиль "ВКонтакте". А взяли Сашу вообще исключительно потому, что он сам предоставил им такую возможность на блюдечке, используя для своей личной переписки Gmail, который, ясное дело, физически и, главное, юридически находится на чьей территории? То-то и оно. Да и география, зачастую — понятие весьма зыбкое.

Находилось бы Сашино мыло на сервере другой страны из тех, у которых нет договора о прямом взаимодействии между силовыми структурами (как с Великобританией и Германией, к примеру), ну, хоть в ЮАР или Зимбабве, или же на сервере расположенном в странах, не старающихся угодить Штатам — хоть в России или Исландии, и уже все — юридически и технически серьезное препятствие, а то и непреодолимое.

Потому становится грустно, когда в очередной раз обнаруживаешь как кто-то из наших вовсю использует Gmail, Yahoo, Hotmail или AOL.

Ну, а когда оказывается, что Российская коллегия адвокатов, проводя кампанию по сбору сведений о пытках в тюрьмах США, просит арестантов и их родственников писать им, этой самой коллегии на мыло @gmail.com, то это совсем плохо. Очень ясно, в деталях, представляю себе вполне реальные возможные последствия для тех, кто на это их мыло писал из американских тюрем, да еще, не дай Бог, если кого из сидящих угораздило делать это с подпольного мобильника. Так недолго, и очень просто новый серьезный срок отхватить, сверх уже имеющегося. Спасибо Коллегии.

Но оказалось, что это были только цветочки. Следом повалил урожай ягодок.

В запрошенной с воли по совершенно другому поводу распечатке сайта Консульского отдела Посольства РФ в США обнаружилось, что этот самый отдел ведет всю свою электронную переписку используя исключительно @gmail.com.

Давайте уточню: речь идет не о Посольстве США в России, а совсем наоборот — о Посольстве России в США.

Будучи в некотором смятении от такого неожиданного открытия, пришлось копнуть глубже, и вот что обнаружилось:

Скриншот сделан в мае 2019-го
Посольство Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки, город Вашингтон — основной email адрес для связи: russianembassy@mindspring.com, а веб-сайт — www.russianembassy.org.

Что ж за @mindspring.com такой, и где физически/юридически живет сервер сайта russianembassy.org?
  • mindspring.com
IP адрес 209.86.60.40, принадлежит компании Windstream Communications LLC, город Атланта, штат Джорджия, США. Почтовые MX записи домена указывают на интернет-провайдера earthlink.net, который тоже в США и, судя по их IP 207.69.189.232, находится в том же адресе, в Атланте.
  • russianembassy.org
Тип сервера — cloudflare, защита от DDoS, распределенная раздача контента. IP адрес: 104.28.28.90 принадлежит компании Cloudflare, Inc., город Сан Франциско, штат Калифорния, США. Почтовые MX записи домена идут на mail.xmailgateway.com, IP 66.227.46.229. Сетка 66.227.00-66.227.127.255 принадлежит компании Applicationx, Inc., город Истон, штат Пенсильвания, США. Мыло для жалоб — на @applicationx.net, так что хостер для почтовых ящиков домена russianembassy.org физически и юридически расположен на территории США.
В этой картине, имевшей место быть на май 2019-го, все плохо. Полная добровольная самосдача. Впрочем, об одной, вроде как положительной подвижке сообщили в июне 2019-го: сайт russianembassy.org переехал на washington.mid.ru. Так что, по этому пункту "зачёт"? Поглядим на mid.ru:
MX записи ведут на IP в сетке 194.85.30.0-194.85.30.255, которая принадлежит чешской компании Reliable Communications s.r.o. Хм... А что, Чехия у нас больше не в НАТО? Может успела выйти, а я не в курсе? Или все же в НАТО? А НАТО не из Вашингтона рулят? Впрочем ладно, копаем дальше. 
Расположение IP адресов mid.ru российское: ASN AS57580 SRCI-MID-RF-AS, RU, Russian Federation, Moscow, Reliable Communications s.r.o., вроде как чеховский филиал в Москве. В пределах этой же сетки, соответственно, находится и субдомен washington.mid.ru. Так что, вроде, все нормально? 
Только осталось Чехию вывести из НАТО, а то хоть сервер МИД Российской Федерации физически/юридически и не в НАТО, но главный рубильник-то оказался все равно у них в руках, какую команду из Вашингтона получат, ту и выполнят. Или у кого-то есть на этот счет сомнения?
При всем этом, конечно, хотелось бы надеяться, что переписка по этим @mid.ru мылам идет хотя бы по IMAP, в прикрытом виде, а не открыто, по старинке, посредством SMTP/POP3, ну, а если вдруг через веб-интерфейс, то с обязательным использованием хотя бы HTTPS.

А еще хотелось бы надеяться, что также есть понимание того, что хранить как рабочие, так и личные файлы на юридически/географически расположенных в США "облаках" типа Dropbox или Amazon — нельзя категорически. Впрочем, о тесных родственных связях этих и других компаний с американскими спецслужбами будет отдельный рассказ — с конкретными примерами и персонажами.

После всей этой обнаруженной засады, уже несколько настороженно ожидал запрошенную с воли информацию о служебном email адресе посла Российской Федерации в США... Но с этим оказался более-менее порядок: мыло на @mid.ru.

Обстановку прояснили? Пока не совсем, а лишь частично, краешком. Глянем-ка более широко:

На каких и физически/юридически чьих серверах находится переписка отделов и сотрудников посольства и консулатов Российской Федерации, расположенных на, увы, вовсе на текущий момент не дружественной территории Соединенных Штатов Америки?

— — —

  • Посольство РФ в США в Вашингтоне
Помимо уже описанного выше, обнаружилось еще и такое:

Скриншот сделан в июле 2019-го
Итого посольство порадовало не только @mindspring.com, но вот еще и @gmail.com. То есть явный "незачёт".
    — — —

    • Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке
    Скриншот сделан в мае 2019-го
    Все email адреса Генконсульства находятся на mid.ru, так что вроде бы "зачёт", с оглядкой на упомянутые выше опасения по поводу Чехии. Но вот еще сильно смущает предлагаемый в качестве контактного варианта Фейсбук. Почему ж не ВКонтакте тогда, сервера которого находятся в безопасности, дома, а не в Штатах? Так что зачёт не совсем чистый, но по сравнению с посольской ситуацией — небо и земля.

    — — —

      • Генеральное консульство РФ в Сиэтле
      Скриншот сделан в мае 2019-го
      Переписка всеми отделами Генконсульства ведется исключительно по @gmail.com, а сверх этого "вишенкой" — Фейсбук. Так что — полный "незачёт".

      — — —

      • Генеральное консульство РФ в Хьюстоне
      Скриншот сделан в мае 2019-го
      Переписка Генконсульства ведется по мылам @rusconshouston.org, т.е. через свой домен. Где находится? НэймСервера Yahoo!: yns1.yahoo.com, yns2.yahoo.com. Так что к гадалке можно не ходить по поводу Хьюстона — мыла тоже привязаны к Yahoo!, ergo — "незачёт".

      — — —

      • Консульский отдел Посольства РФ в США в Вашингтоне
      Скриншот сделан в мае 2019-го
      Переписка всех подразделений Консульского отдела — ровным счетом 11 — ведется по @gmail.com. Но есть и своя ложка меда в этой бочке дегтя — отсутствие призывов переписываться еще и по Фейсбуку. Хотя, при таком застолблении всего поля @gmail.com в этом уж нет никакой необходимости, был бы overkill. В общем — "незачёт".

      — — —

      Подытожим?

      • Чистый "зачёт" — у посла РФ в США, лично.
      • "Зачёт" с некоторой натяжкой — у коллектива нью-йоркского консулата РФ
      • "Незачёт" разной степени тяжести у консулатов РФ в Сиэттле, Хьюстоне, Вашингтоне, и — у Посольства РФ в том же Вашингтоне.
      Господа хорошие, а ведь этим вы не только себя подставляете, лично каждый, кто этими мылами пользуется, но и государство, чьи интересы представляете. И, прежде всего — всех тех, кто вам на эти адреса пишет. И все это далеко не шутки.

      Художник А.А. Дейнека, "Оборона Севастополя"
      Это как если бы в самый разгар Великой Отечественной наш Генштаб обменивался информацией со всеми фронтами, разведсетью, союзниками, да и между собой, исключительно через коммутатор, физически расположенный в ставке Гитлера. Чтоб тому было удобнее. А копии всей своей переписки сами, добровольно, передавали бы на стол Мюллера, чтобы тот мог читать все сообщения еще раньше, чем адресаты.

      Набежала мысль — представьте, а что если бы, скажем, американские посольства и консульства по всему миру вдруг начали бы вести свою переписку исключительно по мылам @mail.ru, а? Какой оперативный простор для фантазий и действий... Собственно, оно так сейчас и происходит, только с точностью до наоборот.

      При сегодняшнем геополитическом раскладе, и принимая во внимание "послужной список" спецслужб США, не может быть и тени сомнения в том, что ФБР, Сикрет Сервис, и прочие их разномастные агенства чрезвычайно внимательно читали, читают, и будут читать, анализировать и использовать в своих целях всю доступную им корреспонденцию, исходящую из и входящую в посольства и консульства Китая, России, Ирана и других, усиленно затачиваемых сейчас под "страшилки" стран. Да и, без сомнения, всех остальных.

      Фото: SLATE
      Причем это две большие разницы — когда перехват коммуникаций осуществляет NSA или ЦРУ, на территориях за пределами США, всякими разными нелегальными и полулегальными способами, и совсем другое, когда корреспонденцию можно заполучить юридически законно с серверов, расположенных на территории США или их вассалов, в результате чего содержание переписки, а зачастую и просто сам факт ее наличия, могут быть использованы для шитья федерального уголовного дела на любого из подставившихся или подставленных корреспондентов, причем дело может быть сшито любой желаемой Вашингтоном раскраски и с сюжетом абсолютно не ограничиваемым фактами или рамками реальности. Совсем.

      Ничего нет — так придумают, состряпают, перекрутят самые невинные фразы в переписке, потраченные в Хургаде несколько сотен долларов оформят как финансовую помощь террористам, разговоры о любом, не важно каком, бизнесе превратят в документах в разговоры о наркотиках или ракетах земля-воздух, подсадят информатора, который даст любые показания, и т.д., и т.п.

      Конвейер у них, чем больше посадок — тем лучше для карьеры и сопутствующих плюшек. А кого сажать — по барабану. И за что — тоже. А совести — ни грамма. Доллар там давно вместо совести.

      Пример, из недавних — отрывок из опубликованного на Хабре перевода выступления федерального прокурора Нормана Барбосы на конференции Black Hat USA, о том как Штаты готовили арест и собирали доказательства на Романа Селезнева, в результате чего он был выкраден с Мальдив, доставлен сперва на Гуам, потом — в Штаты, где и получил, в конечном итоге, 27 лет срока:
      Что касается адресов электронной почты, то они позволили нам идентифицировать Селезнёва. Он использовал один из адресов почтового сервиса Yahoo, на которые приходили различные уведомления. В ящике rubensamvelich@yahoo.com мы обнаружили письмо об успешной регистрации Романа Селезнёва в платежной системе PayPal 19 сентября 2009 года. Это послужило одним из самых сильных доказательств против Романа, которое обнаружил детектив Данн. На ... слайде видно, что аккаунт rubensamvelich вёл на сайты продавцов краденных карт, поэтому использование этого ящика регистрации на PayPal было крупнейшей ошибкой Романа.
      Он не подумал, что основой американских платёжных систем является сохранение копий подобных сообщений о регистрации пользователя, где имеются все его идентификационные данные. Здесь указан адрес его регистрации во Владивостоке, который послужил идентификацией особы во время проверки паспорта при аресте.
      Второй аккаунт, boookscafe@yahoo.com, который мы нашли, использовался Романом много лет. Это было ещё одной ошибкой Селезнёва, так как он использовал этот ящик ещё в 2006 году.
      Ящик boookscafe не помог в расследовании современной инфраструктуры хакерской сети Селезнёва, однако помог установить его связь с пользователем, известным под "ником" nCux. Мы отследили множество связанных с этим вещей, включая заказ букета цветов для его жены. К нему прилагалась почтовая открытка со словами, что "ты самая красивая, но Ева всё-таки красивее тебя"! Ева — это имя его дочери, которое тоже было внесено в его паспорт, и послужило ещё одним доказательством идентификации при аресте. Мы также нашли его заказ для российского интернет-магазина, с домашним адресом во Владивостоке, размещенный с помощью этого ящика.
      В конце концов мы обнаружили самое значимое доказательство на сервере HopOne, где он хранил все свои хакерские инструменты для взлома и номера украденных кредитных карт. Селезнёв использовал этот сервер для бронирования авиабилета на рейс Индонезия-Сингапур, причём в форме брони были указаны его личные данные и номер заграничного российского паспорта. Совпадение данных этого заказа с данными паспорта послужило ещё одним доказательством во время его ареста. В Индонезии располагался его второй дом.
      В общем, пять баллов за все. Желающие могут посмотреть выступление этого Барбосы на YouTube, а серьезная аналитическая статья о всей этой истории опубликована на Хабре, полюбопытствуйте.

      У кого-то из дипкорпуса, возможно, возникнет мысль, что-де, бог с ним, с родным государством, и тем более с другими людьми, это, мол, их заботы, а у вас — дипломатическая неприкосновенность, и, значит, мол, нечего опасаться, лично вам Штаты ничего сделать не смогут.

      Хм... Дипломатическая неприкосновенность — это дело весьма зыбкое... Сегодня она есть, а завтра, глядишь, с переводом на другую должность, домой, или в другую страну, или, упаси Господи, в ООН, ее нету. Была, да сплыла. Или есть, но не такая уж и супернадежная, чтобы от всех превратностей защитить... Чего только не бывает с этой "неприкосновенностью". Примеров — множество.

      Вот сочувственно наблюдаем сейчас за перипетиями бывшего сотрудника посольства РФ в Вашингтоне Олега Диванова, который бьется дома, в Москве, против очень странного уголовного дела. Мы, сидящие по тюрьмам Америки, желаем ему отбиться от всего этого, — Олег Диванов, за годы своей работы в Штатах, делал все возможное для сидящих по американским тюрьмам соотечественников, и от очень-очень многих я слышал о нем только хорошее. Передайте, кто на связи, от всех здесь сидящих — Олегу удачи.


      Одно время, лет и тюрем с десяток тому, был моим сокамерником индус Санджая Бахель, которого, за 12 лет непорочной службы в ООН, это самое ООН, по настоятельному требованию США, уволило с весьма серьезного поста — Chief of the Commodity Procurement Section with U.N.'s Procurement Division, и лишило дипломатической неприкосновенности. В результате чего, проиграв длившийся три недели процесс, и получив 97 месяцев федерального срока и 1 миллион долларов штрафа (да плюс отобрали квартиру), оказался Санджая моим "банки" — шконка двухместная, я — на "пальме", он — внизу. Так что наговорились за несколько месяцев весьма основательно, пока нас не разбросали по разным тюрьмам. Попутно узнал о внутренней кухне ООН столько, что врагу не пожелаю.

      По тому же ооновскому делу проходили и два россиянина — тоже бывшие сотрудники ООН, также лишенные неприкосновенности и получившие американские федеральные срока.

      Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Фото: 123rf.
      Впрочем, еще Коровьев в "Мастере и Маргарите" разъяснял:
      — Эх, Никанор Иванович!... Что такое официальное лицо или неофициальное? Все зависит от того, с какой точки зрения смотреть на предмет, все это, Никанор Иванович, условно и зыбко. Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное! А бывает и наоборот, Никанор Иванович. И еще как бывает!
      Вот так, чувствуя себя хозяином своей жизни, соберетесь с семьей, скажем, на Майорку или Кипр, либо в Хургаду или Паттайю отдохнуть, или хоть в Куршавель, или в командировку в Цюрих или Лондон, а там по прилету — опаньки! — сюрприз.

      В Швейцарии, по отзывам бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко — хорошие тюрьмы, на Майорке — не в курсе, в Лондоне и в Никосийской центральной тюрьме — по всякому бывает, но в целом нормально, а в тюрьмах Таиланда и Египта — очень нехорошо, уж поверьте.

      Увы, обычно любые объяснения и предупреждения — глухому в уши. До поры пока это не случится лично с тобой. Но тогда будет поздно пить "Боржоми" и причитать: "Я же не понимал..."

      Непонимание уровня грозящей опасности от использования сервисов, находящихся на серверах США, является одним из "системных дефектов" нашего обращения с Интернетом вообще, и с мыльной и прочей перепиской в частности.

      The New Yorker, 2003
      И свойственно это не только совсем уж несведущим в вопросах собственной безопасности "юзерам", но и людям, в технически-компьютерном отношении вполне продвинутым, да и сотрудникам серьезных, казалось бы, организаций, у которых — по идее — должна быть служба безопасности, способная в доступной любому сотруднику форме втолковать подобные азбучные истины. И вот присуще, как оказалось, даже дипкорпусу. Хотя уж кто-то, а дипломаты должны такие вещи понимать интуитивно. Или в МГИМО ныне такому не обучают? "Бди!" Козьмы Пруткова, и все такое... Нет? Печально...

      Но ведь учиться никогда не поздно, было бы желание, так ведь? Причем ведь лучше — на чужих ошибках, а не на своих. Безопаснее, по крайней мере. Впрочем, тут уж как кому суждено, что там кармой предначертано. Как здорово сформулировал Павел Иевлев, " Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих, а Следующий Пути наслаждается процессом..." Только бы еще всегда уметь отличать третье от первого.

      — — —

      Может все не так печально, а расписанные выше примеры — лишь частный случай? А у всего остального дипкорпуса, у разных других стран, а то и в посольствах/консулатах РФ, находящихся за пределами США, все хорошо?

      Что ж, раз уж случилось ненароком заглянуть в этот угол Мироздания, потыкаем в него палкой более основательно, и посмотрим на живущих в нем обитателей.

      Стран по миру много, посольств и консулатов у них всех в сумме — порядком, и чтобы окучить их всех, нужно, как выразился по этому конкретному поводу один поэт компьютеров и Интернета, "делать квадратно-гнездовой анализ", потому мы на все посольства, консульства и аппараты МИД всех стран замахиваться не будем, а пробежим беглым взглядом по, допустим, странам бывшего Союза, и, навскидку, захватим еще Иран, Зимбабве, Гану, ну, и вот пусть будет еще и Гондурас. Заодно и проверим — ту или не ту страну назвали Гондурасом, как нам из года в год талдычило "Русское радио".

      Так что, как в старой песне поется:
      Берем картину мироздания — да!
      И тупо смотрим, что к чему...
      Фото: Videouroki
      Над оцифровкой рукописей статей цикла "Желтая стрела" работали: LeaSolo; Андрей Аржинт, UR5FLF. Предэфирная подготовка: Lea. Сканирование и логистика: Сергей Лысаков, R7KMATech. S., Юрий Браженко. Подготовка иллюстраций: Лилия Васильева, EW7L. Помощь с материалами, информацией и вычиткой: Александр Привалов. В эпиграфах и по тексту использованы цитаты и информация, взятые, в числе прочего, из книг, присланных в разное время на различные тюрьмы Мишей Гленни, Павлом Иевлевым, Виктором W3RDX, Платоном Андреевым, Юрием Браженко, Александром Приваловым, Евгением Фридманом, Александром Погребежским, Иосифом Беровым, Колином Уилсоном. Использованы цитаты из книги Павла Иевлева "УАЗДАО или ДАО, выраженное руками"Текст статьи публикуется в основном в том виде, в котором он был написан в 2017-м году в тюрьме FCI Williamsburg (Южная Каролина). Некоторые поправки и дополнения внесены летом 2019-го в тюрьме Moshannon Valley (Пенсильвания).

      — — —

      Статья опубликована в рамках серии "Русские сидят"  ("русские" - в смысле языка), освещающей опыт тех, кто находился или находится в заключении по тюрьмам стран мира. Вам есть что рассказать? Дайте знать

      2 комментария:

      1. Андрей Дорогин26 октября 2019 г. в 14:35

        Вот еще про VPN надо сказать. Очень полезная вещь, особенно когда речь идет о собственной безопасности.

        Когда Вы "выходите" в Интернет, Вам назначается IP-адрес, который выделает провайдер.

        Используя VPN Вы создаете зашифрованный туннель с сервером VPN находящимся далеко от Вас. Таким образом все Ваши запросы и ответы идут в зашифрованном виде и выходят наружу с IP-адреса VPN-сервера. Для всего мира это не вы "вышли" в Интернет, а Ваш VPN-сервер.

        Для более высокого уровня безопасности надо использовать цепочки из двух или трех VPN серверов. Лучше конечно цепочка из трех VPN-ов, а VPN в середине цепи выбрать, скажем, в Китае или в России.

        Для примера: цепочка Германия-Китай-Люксембург. Если Вы в России, то для Интернет-провайдера вы подключились к Германии, но реально Ваш IP-адрес для всех будет Люксембург. А любая попытка проследить откуда растут ноги заткнется на китайском VPN.

        Такие сервисы продаются по миру, но американских продавцов надо избегать.

        Поверх цепочки VPN-ов можно добавить Socks 5 сервер — дополнительная преграда и смена IP.

        Ну, а для пущей безопасности надо менять цепочки VPN каждый месяц, а также миксовать разные страны. Для энтузиастов и искателей более надежной защиты, в Интернете есть пошаговые инструкции как установить и настроить VPN сервер. Расходы в этом случае возрастут, каждый VPN-сервер в цепочке будет обходиться $30-50 в месяц, трехзвенная цепь это — $90-150 в месяц. Но это Вам решать во сколько Вы оцениваете Вашу свободу.

        ОтветитьУдалить
      2. Сергей Петрович2 декабря 2019 г. в 12:08

        Александр Яковлев, бывший директор проводимой ООН программы «нефть в обмен на продовольствие» в Ираке, был обвинен в получении так называемых «откатов» на общую сумму почти миллион долларов от подрядчиков ООН. Яковлев был приговорен к тюремному сроку, который он отбыл в 2010 году.

        Более подробную информацию можно найти по этой ссылке: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нефть_в_обмен_на_продовольствие

        ОтветитьУдалить

      Пожалуйста, указывайте свое имя (уж какое укажете).