Страницы

четверг, 3 октября 2019 г.

Новые приключения неуловимых

цикл Желтая стрела: части   2   3   4   5   6   7     10  

автор: Роман Вега 
тюрьма Moshannon Valley, Пенсильвания 

Данная статья является дополнительной, подстраховочной дозой для тех, кому пока не в полной мере помогла вакцинация текстами "Боржоми" и "Суши сухари"

Кадр из фильма "Неуловимые мстители"

В кромешных ситуациях любых,
запутанных, тревожных и горячих,
спокойная уверенность слепых
кошмарнее растерянности зрячих.
          - Игорь Губерман


Те из вас, кто, проживая по городам и весям бывшего Советского Союза, "от Москвы, до самых до окраин", вовсю пользуется Gmail, Yahoo!, Facebook или другими подобными американскими сервисами, и полагает при этом, что их корреспонденция читается только ими самими и их адресатами — несколько ошибаются. Нет, не так. Очень сильно ошибаются.

Вероятно они являются хорошими людьми и добропорядочными гражданами, не преступающими — с их личной точки зрения — никаких законов своих стран, а уж США — тем паче. Почти наверняка, не только в их переписке нет ничего предосудительного, но даже помыслы — чисты и прозрачны.

"Я ничем незаконным не занимаюсь, даже незаконных мыслей не думаю, и значит бояться мне нечего!" — искренне и наивно полагает большинство из тех, кого пока не задело краешком мантии звездно-полосатой реальности. Потому карточный домик, выстроенный из подобных личных убаюкивающих галлюцинаций кажется крепким, надежным и незыблемым, а Gmail с Фейсбуком — удобными, нестрашными и не представляющими опасности сервисами. Да что там, — почти друзьями!

Тут впору вспомнить заключительные строки "1984" Оруэлла. Помните?

Сергей Медведев, задержан в Таиланде по запросу ФБР
и экстрадирован в США. Фото: Компромат.
Опасность от безоглядного допуска этих и им подобных "друзей" в вашу жизнь — многогранна, и каждая из этих граней содержит в себе отдельную угрозу, причем не иллюзорно-теоретическую, а самую что ни на есть реальную, способную перевернуть вашу жизнь с ног на голову в любой момент.

Бездумное использование подобных сервисов, расположенных на земле Штатов (а также в зоне их легкой досягаемости, типа немецких @mail.com и @gmx.de) делают уязвимыми — не только юридически, но и очень даже физически — любую организацию и любого индивидуума, где бы географически они ни находились — хоть в Цурюпинске, хоть в Петропавловске-Камчатском, хоть в Цюрихе.

Это как каждый вечер укладываться спать на рельсы, по которым, хоть и неизвестно когда именно, но время от времени точно ходит поезд. Так что вопрос не в том — переедет ли, а в другом: когда именно это случится, и с последствиями какой тяжести — сразу насмерть, или только покалечит на всю оставшуюся жизнь.

Для того, чтобы прокуратура одного из федеральных округов Соединенных Штатов Америки, с подачи какого-либо из их многочисленных силовых агентств, а то и просто по команде из Вашингтона, могла завести криминальное дело на находящуюся в любой географии компанию/организацию или человека, достаточно всего двух факторов:
  • Наличие у них такого желания
  • Чтобы каким-то, любым образом ваша деятельность (или бездеятельность) касалась США — что-либо, что даст повод набросить на вас аркан американского правосудия

Судебные федеральные округа США. Рис. Wikipedia.
Сам факт ведения своей переписки по Gmail или наличие аккаунта на Фейсбук вполне под это подпадает, и является достаточным. О чем бы ни шла речь в переписке, и с кем бы она ни велась.

Вот пример одного здешнего сидельца (только географию заменил на более нарицательную, оставив без изменения основные факты):

Один юный натуралист, сидя дома в Жмеринке, скачал откуда-то с Инета фильм National Geographic про бобров. Посмотрел сам, бобры понравились, потому он залил добычу на свой аккаунт на Dropbox, и ссылку отправил, по @yahoo.com, другу — тоже, видимо, любителю бобров — в Вологду.

Прошло несколько лет, юный натуралист повзрослел, устроился на работу, заработал денег, и полетел отдохнуть на Кипр — купаться в море, загорать и есть апельсины. Из всего этого, правда, сложилось у него только с двумя последними элементами: позагорать вволю, и наесться на всю оставшуюся жизнь кипрских апельсинов, которыми нещадно кормят в Никосийской центральной тюрьме. Потому как по прилету его взяли по ордеру Интерпола — Штаты прислонили его когда-то скачанных бобров к коллективу качавших пиратским образом, после чего продававших (американцам же) разные лицензионные фильмы и софт.

Уже не совсем юного натуралиста, после нескольких месяцев апельсиновой диеты, экстрадировали в Штаты, где, покатав по нескольким county тюрьмам, навалили 37 месяцев — скачивание, дистрибуция, и что-то там еще.

Свое он уже отсидел, депортировали обратно, в родную Жмеринку, чем занимается — не в курсе, но точно знаю, что ни Dropbox, ни @yahoo.com он больше не пользуется. Потому что попал он под раздачу исключительно по причине того, что Штаты идентифицировали его по этим двум аккаунтам, о чем черным по белому и было написано в обвинительном заключении.

Причем любитель бобров сейчас, насмотревшись по тюрьмам Америки на разные другие случаи, очень ясно осознает, что отделался он очень легко.

Если бы стряпавшим дело агентам по их сценарию был бы выгоден несколько другой расклад, то, учитывая, что с тем же другом натуралист обсуждал по @yahoo.com этих бобров, вполне могло бы сложится, что таким мелким сроком он бы не отделался. При соответствующем "удачном" стечении обстоятельств парочке жаждущих карьерного роста и громких дел агентов могла бы придти в головы мысль заявить на стенде, перед судьей, что, исходя из их опыта, в переписке под "бобрами" подразумевались мешки с кокаином. Или — ракеты земля-воздух. Или что угодно.

Фото: 99px
После таких показаний можно влегкую и "двадцаточку" лет схлопотать, а то и пожизненное. И без разницы, что вы не то что ракет и кокаина, но даже бобров этих вживую никогда не видели, и не собирались.

Конечно, если жизнь и деятельность ограничена ну, скажем, той же Жмеринкой, не покидая ее пределов, то можно легко застраховаться от сценариев, подобных описанному — достаточно лишь убрать из круга своих интересов бобров с National Geographic, и установить личное табу на использование Dropbox, @yahoo.com и им подобных. Простое и действенное решение.

Сложнее тем, кто, по роду деятельности, или в силу личных обстоятельств, от контактов с Соединенными Штатами не застрахован. Тут, конечно, нужно вести/строить свою деятельность/жизнь так, чтобы у Штатов было меньше поводов обратить внимание на вас или вашу компанию. Но тут не угадаешь.

Все вспоминаю как с десяток лет тому тогдашний главный ребе Днепропетровска сказал сидевшему свой десятилетний срок моему тюремному приятелю Саше: "Саша, знаешь... Америка, может и хорошая страна, но лишь до того момента пока она не обратит внимания на тебя лично."

Арест Максима Высочанского в Таиланде в 2003 году.
Фото: NEWSru.
Оберечься, до какой-то степени, можно, если жить, и — особенно! — пользоваться Интернетом осознанно. То есть жить не нараспашку для "Большого Брата", а закрывать доступ к себе где и как только можно. И уж, конечно, не облегчать им задачу, вручая прямо в руки пульт управления своей перепиской, жизнью и свободой.

Кошелек с документами, кредитками и деньгами вы же на ночь держите где-то при себе, в доме, а не кладете на тротуар на соседней улице, так ведь? Да и квартиру, уходя на работу, не оставляете нараспашку, а закрываете от незваных гостей?

Так может, по аналогии, и со своей перепиской нужно так действовать, не предоставляя к ней открытого доступа тем, кто вполне способен принести вам неприятности любого масштаба, вплоть до пожизненного заключения в тюрьме Соединенных Штатов?

Тут дело еще и в том, что единожды "снесенный" федеральным судом США indictment, сочиненный по любым, самым фантастическим обвинениям, не имеет срока давности, и может "догнать" вас в виде интерполовского ордера на арест в случайной стране и через десятки лет. И такое федеральное обвинение может храниться в недрах их судебной системы в "засекреченном" виде — sealed indictment, дожидаясь вашего ареста. А узнать о его существовании заранее нельзя никак. Ну, или почти никак.

Алимжан Тохтахунов ("Тайванчик"). Фото: УзнайВсе.
Вы думаете почему Тайванчик (Алимжан Тохтахунов) много лет за пределы России — ни ногой? Так это россиянам еще повезло, а вот соседняя Эстония запросто отдает своих собственных граждан на расправу Соединенным Штатам, стоит тем только выразить желание. По здешним тюрьмам встречал двоих таких, проданных родиной с потрохами. Так что эстонцам сложнее.

Остальным можно, конечно, надеяться и утешать себя тем, что вы совершенно незаметны и, с точки зрения американских спецслужб, интереса не представляете, и, следовательно — в безопасности.

Может и так. Но может и совсем по-другому: вашу переписку по Gmail и посты на Facebook уже давно пристроили к какому-то вовсю готовящемуся перспективному (с точки зрения их прокуратуры) федеральному делу, состряпанному где-то в Техасе или Калифорнии, а ордер на ваш арест просто дожидается своего часа, как это было с
  • Романом Селезневым (взяли на Мальдивах)
  • Робертом Уэлсом (взяли на Тайване)
  • Александром Винником (взяли в Греции)
  • Константином Ярошенко (взяли в Либерии)
  • Виктором Бутом (взяли в Таиланде)
  • Максимом Высочанским (взяли в том же Таиланде)
  • Владимиром Дринкманом (взяли в Голландии)
  • Петром Левашовым (взяли в Испании)
  • Федором Гладиром (взяли в Германии)
  • Дмитрием Федоровым (взяли в Польше)
  • Андреем Колпаковым (взяли в Испании)
Арест Александра Винника в Греции. Фото: 333Новости.
И еще с сотнями других наших (в той или иной степени) соотечественников.

Все вышеупомянутые сидят сейчас по тюрьмам США, на разных стадиях следствия или отсидки, а по поводу последних трех федеральная прокурорша Аннетта Хайес, выступая в Сиэтле в 2018-м, вещала вот что:
"Эти хакеры думают, что они могут спрятаться за своими клавиатурами в дальних странах, и скрыться от длинной руки правосудия Соединенных Штатов. Но это не так!"
Сложно, конечно, скрыться от этой "длинной руки" если в своей деятельности вовсю задействовать @yahoo.com, как это случилось с Федором Гладиром. Судя по открытым материалам его текущего дела, этот самый Yahoo! вполне может обойтись ему в несколько пожизненных. Которые могут превратиться во всего несколько лет срока, но вот за какие такие вероятные заслуги — пока не ясно. Наблюдаем. Время покажет.

Владимир Дринкман был арестован в Амстердаме в июне 2012-го, с упреждением: ордер на арест был состряпан Штатами только через месяц, в июле того же года.  Фото: T.
А если, выкладывая свою жизнь нараспашку по Yahoo!Gmail и прочим Фейсбукам, при этом безбашенно разъезжать, под своей фамилией, по странам, состоящим в Интерполе, совершенно не задумываясь об очень вероятных последствиях, то это, конечно, верный способ получить от судьбы урок.

Иногда, бывает, становится известным, что у американцев на кого-то вылупился открытый или "засекреченный" федеральный indictment, на основании которого Вашингтон зарядил или готовится зарядить в Интерпол ордер на арест.

По идее, надо бы предупредить человека об опасности, да?

Александр Панин, арестован в 2013 году в Доминиканской
республике, немедленно экстрадирован в Соединённые Штаты,
приговорен к 9,5 годам тюремного заключения.
Фото: Компромат.
Но тут вот какой феномен: не единожды случалось когда такого кандидата на верную посадку предупреждали — что, мол, красный флажок на нем, т.е., что не нужно за пределы родной страны высовываться, куда бы ни летел — огромная вероятность, что примут на прилете, — а в ответ фигурант своего будущего дела самоуверенно провозглашает, что все это чепуха, и что волков бояться — в лес не ходить. Явно потому, что он кажется сам себе офигительно крутым в своем местечке, райцентре или регионе, и эта местечковая крутость, в его сознании, делает его как бы неуязвимым и по всему миру.

И таки летит куда-то, типа Турции, Таиланда, Испании или Сейшел, а то бывает и прямо в Штаты, где его, понятное дело, тут же принимают.

Вот не так давно Дмитрий Макаренко вообще устроил показательные выступления: зная, что на него открыто в США уголовное дело, полетел всей семьей отдыхать на Марианские острова, которые являются одной из тихоокеанских территорий Соединенных Штатов. Вот угадайте, что с ним стало по прилету? Да, правильно. Повязали. Вот поди пойми — чем думают? Неизвестно. Жизнь полна загадок...

Такое впечатление, что некая виртуальная эйфория, какой-то самогипноз застилает сознание, и, наверное, подобным "неуловимым Джо" кажется, что все это по жизни — некая виртуальная компьютерная игра. И что если вдруг там, в мониторе, какая-то опасность ему — храброму, ловкому, умному и неуловимому — грозит, то всегда ж можно, как в "стрелялке", нажать reset, или встать от монитора, или вырубить комп, и тогда она, эта опасность, значит, миновала, исчезла. И снова все спокойно в его реально-виртуальном мире.

О, да, безусловно, подсесть в американскую тюрьму можно и без помощи Gmail, Фейсбука и прочей подобной бижутерии. Но с ними — значительно проще, быстрее и надежнее.

Ну, а вообще смотрите сами — в какую сторону двигаться и по каким Gmail тропинкам. Мое дело было — предупредить.

Карикатура: GoComics 
Эта мысль — украденный цветок,
просто рифма ей не повредит:
Человек совсем не одинок!
Кто-нибудь всегда за ним следит.
— — —

цикл Желтая стрелаЗа кадром > Бамбарбия киргуду > Боржоми > Смотрины > Суши сухари > Новые приключения неуловимых > Достоевщина > Протоплазма > Душеукладчики > Фотошоп > продолжение следует

Над оцифровкой рукописей статей цикла "Желтая стрела" работали: LeaSolo; Андрей Аржинт, UR5FLF. Предэфирная подготовка: Lea. Сканирование и логистика: Сергей Лысаков, R7KMATech. S., Юрий Браженко. Подготовка иллюстраций: Лилия Васильева, EW7L. Помощь с материалами, информацией и вычиткой: Александр Привалов. В эпиграфах и по тексту использованы цитаты и информация, взятые, в числе прочего, из книг, присланных в разное время на различные тюрьмы Мишей Гленни, Павлом Иевлевым, Виктором W3RDX, Платоном Андреевым, Юрием Браженко, Александром Приваловым, Евгением Фридманом, Александром Погребежским, Иосифом Беровым, Колином Уилсоном. Заключительное стихотворение — Игоря Губермана. Текст написан 20 сентября 2019-го в тюрьме Moshannon Valley (Пенсильвания).

— — —

Статья опубликована в рамках серии "Русские сидят"  ("русские" - в смысле языка), освещающей опыт тех, кто находился или находится в заключении по тюрьмам стран мира. Вам есть что рассказать? Дайте знать

1 комментарий:

  1. Александр Привалов, Тьмутаракань3 октября 2019 г. в 21:03

    Один момент, который следует учитывать при работе с электронной почтой.

    Это не новость, что во время разработки протоколов передачи электронных писем через сеть Интернет вопрос безопасности передачи этих сообщений в повестке дня разработчиков не значился. И эта проблема досталась всем нам в наследство от тех времен.

    Что это значит на практике?

    Вы можете использовать хорошо защищенный сервер для электронной почты от множества уважаемых компаний или свой собственный; вы можете использовать защищенные шифрованием протоколы передачи сообщений между почтовым сервером и вашим локальным почтовым клиентом (программой, установленной на вашем компьютере); вы можете использовать VPN для подключения к сети Интернет; - но при всем при этом письма на ваш почтовый сервер и от него будут передаваться по древнему протоколу SMTP, который шифрования не обеспечивает в принципе.

    А все, что передается по Сети в открытом виде, будет оседать, сохраняться и подшиваться к делу на серверах всех заинтересованных в сборе данных сторон. И тут уже дело вкуса - их NSA или наш СОРМ соберет эту информацию. Важно же, прежде всего, понимание того, что электронная почта в принципе не предназначена для передачи конфиденциальной информации без дополнительной ее упаковки/шифрования.

    Архивируйте с длинным и сложным паролем, или применяйте PGP шифрование, а пароли и ключи передавайте защищенными и отличными от электронной почты каналами, но всегда помните о крайней уязвимости электронной почты к ее "прослушиванию" не только на серверах почтового сервиса, но и по пути ее следования - при передаче от сервера к серверу.

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, указывайте свое имя (уж какое укажете).